Азбука заместительной гормонотерапии

Учитывая количество противоречивой информации о Заместительной Гормонотерапии (ЗГТ), а особенно биоидентичной ЗГТ, можно с уверенностью сказать, что в этой теме больше вопросов, чем ответов. Давайте разберем, как говорится,  азы или азбуку ЗГТ и ответим на часто задаваемые вопросы.

 

Кому нужна гормональная поддержка?

 

Период пременопаузы — это период, через который проходит каждая женщина и который приводит к полной остановке менструальной функции (менопаузы). Период начинается в 35-40 лет, длится от 5 до 12 лет и может потребовать дополнительной гормональной поддержки. В организме некоторых женщин в период пременопаузы все еще производится достаточное количество гормонов, необходимых для комфортного периода перестроки тела. Для другой же части женщин не совсем комфортным, а иногда и дейсвтвительно сложным из-за таких проблем как : бессонница, приливы жара, депрессии, проблемы с пищеварением и так далее. Причиной этому является недостаток в  организме этих женщин биохимических субстанций или «кирпичиков», необходимых для производства необходимых гормонов. Именно такие женщины нуждаются в дополнительной гормональной поддержке на определенный период.

 

Какие гормоны вам нужны?

 

Несмотря на то, что существует много шуток и стереотипов о том, что женщина среднего возраста нуждается в эстрогене, на само деле это не один, а три гормона: эстроген, прогестерон и тестостерон, которые производят яичники и частично надпочечники. Необходимо понимать, что чем ближе к менопаузе, тем реже овуляция. Если нет овуляции, то и нет желтого тела яичника (последнее образуется на месте лопнувшего фолликула яичника), которое производит прогестерон. Кроме того, надпочечники также снижают свою функцию. Такие физиологические изменения приводят к общему снижению концентрации вышеперечисленных гормонов и нарушению их баланса.

Как уже упоминалось, некоторые женщины в течение гормональной перестройки организма чувствуют себя комфортно и не нуждаются в гормональной поддержке, однако другие могут нуждаться в дополнительном приеме прогестерона, эстрогена и тестостерона.

 

Давайте посмотрим на некоторые симптомы недостаточности тех или иных гормонов:

 

  • Во время пременопаузы, яичники перестают регулярно овулировать и, как следствие, не производят нужное количество прогестерона. Пониженное количесво прогесторона проявляется в виде раздражительности, бессонницы, тревожности, головных болях. Аппликации биоидентичного крема прогестерона, например, устраняют эти симптомы достаточно эффективно. Для изменения ситуации в лучшую сторону всего лишь необходимо ¼ -1/2 чайно ложки 2% крема прогестерона ( 30-60 мг). Исследования показывают, что даже такое незначительное количество прогестерона очень быстро через поверхность кожи всасывается в кровь.
  • Другая неприятная проблема – это приливы жара. Приливы жара и приступы интенсивного потоотделения по ночам обусловлены нестабильным уровнем эстрогена. Терапия препаратами эстрогена считается «золотым стандартом» для избавления от приливов жара. Однако иногда бывает достаточно использовать биоидентичного крема прогестерона, чтобы избавиться от этого недуга (ведь именно прогестерон уравновешивает действие эстрогена в организме).
  • Некоторые женщины могут начать испытывать боли в области груди и/или в области сердца, которые обусловлены спазмами коронарной артерии сердца. Такие спазмы носят функциональный характер и обусловлены нестабильным уровнем гормонов в крови. Клинические наблюдения показывают, что наружное применение 2% биоидентичного крема прогестерона ¼ чайной ложки (30мг) помогает избавиться от этих болей.
  • Снижения сексуального интереса в течение пременопаузы — также не редкая жалоба среди женщин. В большинстве случаев это результат влияния многих факторов: проблемы в отношениях, недостаток сна, низкий уровень витамина Д, внутренний конфликт. На гормональном же уровне снижение либидо связано с низким уровнем тестостерона (или его предшественника ДГЭА). Дополнительное применение препаратов тестостерона помогает компенсировать недостаток этого гормона. Доказано, что регулярные физические упражнения не только эффективно снижают уровень стресса, но и повышают уровень тестостерона и гормона роста. Так что не спешите бежать к врачу за рецептом, а лучше запишитесь в спортивный зал.
  • Сухость во влагалище, которую испытывают многие женщины, может играть существенную роль в снижении либидо. Такое изменение слизистой влагалища обусловлено снижением уровня эстрогена. Для большинства женщин небольшое количество крема эстрогена, используемого вагинально, помогает избавиться от этого дискомфорта. Прежде чем применять гормональный крем попробуйте интимный любрикант.

А как насчет щитовидной железы?

 

Наша щитовидная железа очень чувствительна к любым колебаниям гормонального равновесия в организме. На фоне изменений в яичниках и надпочечниках по принципу обратной связи, щитовидная железа снижает синтез своих гормонов, что приводит к субклиническому гипотиреозу. Поэтому важно следить за уровнем гормонов щитовидной железы во время гормональной перестройки и вовремя принимать корректирующие действия. Кроме того, согласно статистическим данным, примерно 15% женщин в данной возрастной группе испытывают недостаточность йода в оргнизме, которая может также привести к субклиническому гипотиреозу и проблемам с молочными  железами (помните, что клетки молочных желез нуждаются ежедневно в 3 мг йода, чтобы оставаться здоровыми!). Самый безопасный метод пополнения уровня йода в оргнизме – это регулярное употребление морепродуктов.

 

Как гормоны стресса влияют на Пременопаузу и Менопаузу?

 

Гормоны стресса – кортизол и адреналин, которые производятся надпочечниками, могут также значительно нарушить нормальный метаболизм гормонов и усугубить проявления симптомов пременопаузы и менопаузы. Многие эксперты вообще верят, что чтобы избавиться от симптомов пременопаузы и менопаузы, необходимо прежде всего научиться контролировать уровень кортизола в крови, иначе говоря контролировать уровень стресса в нашей жизни. Здесь хороши все методы от медитации и спа до регулярных физических упражнений и полноценного питания.

 

Как применять ЗГТ? Безопасна ли ЗГТ?

 

ЗГТ подбирается строго индивидуально. Здесь не работает принцип — один размер подходит всем. ЗГТ обычно назначается на основе результатов анализов гормонального статуса и самочувствия женщины. Периоды пременопаузы, менопаузы и после менопаузы – это не медицинские диагнозы, которые требует медикаментозного лечения, а переходные физиологические состояния организма. Вполне возможно, что на каком-то этапе вашему организму и понадобится временная дополнительная поддержка.

Чтобы определиться для себя какой выбрать путь, лучше работать с врачом гинекологом- эндокринологом, который получил специальное образование по вопросам ЗГТ ( в том числе и биоидентичной ЗГТ). Также необходимо знать о наличии побочных эффектов ЗГТ. Здесь лучше всего обратиться к истории создания и развития ЗГТ.

Первый препарат Премарин (Premarin), конъюгированный эстроген, полученный из мочи лошади, был разработан в Америке в 50 е годы прошлого века и сразу же вызвал много проблем в связи с увеличением случаев рака матки среди женщин, которые его использовали. Несколько лет спустя, фармакологическая компания, которая выпускала этот препарат добавила к формуле прогестин (синтетический прогестерон) и препарат получил название Премпро (Prempro). В течение следующих декад американские врачи следовали стандартному протоколу лечения женщин в пременопаузе и менопаузе, используя ЗГТ. Считалось, что ЗГТ предотвращает заболевания сердца, улучшает состояние кожи и качество сна, укрепляет костную ткань, помогает справиться с приливами жара и другими нежелательными проявлениями менопаузы и обладает незначительными побочными эффектами.

Однако в конце 90 х  отношение к ЗКТ начало меняться: многие пациентки и клиницисты стали подвергать сомнению эффективность и безопасность ЗГТ. В 2002 были опубликованы шокирующие результаты Американского Национального Исследования, проводимого Женской Инициативной группой (WHI HRT study– Women’s Health Initiative Hormone Replacement Therapy study) о побочных эффектах ЗГТ ( в частности по препаратам Премарин и Премпто). Оказалось, что оба препарата (в противоположность декларируемых свойств) повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают тромбобразование, повышают риск рака молочной железы и эндометрия. В последующие годы  (2006 — 2009) эксперты неоднократно пересматривали результаты данных исследований и пришли к выводам о необходимости более индивидуального и осторожного подхода в применении ЗГТ с использованием синтетически полученных эстрогенов и прогестинов. Это привело к поискам более безопасных форм ЗГТ, а именно биоидентичной ЗГТ.

 

Что такое биоидентичные гормоны?

 

Биоидентичные гормоны – это гормоны, которые абсолютно идентичны по своему химическому составу тем гормонам, которые производятся нашим организмом. Их структура и форма создана Природой, а не фармакологической лабораторией и поэтому они практически не обладают побочными эффектами. Если, например, посмотреть на химическую структуру биоидентичного прогестерона и синтетического прогестина, то можно увидеть некоторую разницу в структуре, которая и вызывает нежелательные побочные эффекты прогестинов. Соя и сладкая картошка ям – основные источники материала для производства таких гормонов. Фармакологические компании могут создать различные биоидентичные гормоны на основе этих растительных источников. Сегодня биоидентичные гормональные препараты в виде кожных пластырей, кремов для тела и вагинальных гелей широко используются врачами. Это объясняется тем, что трансдермальный метод применения гормонов считается более физиологичным и безопасным, при котором гормоны через кожу или слизистые попадают сразу в ток крови и к органам, которым они нужны. При употреблении таблетированной формы гормонов, препарат должен быть сначала метабилизирован печенью, что создает дополнительную нагрузку на этот орган, требует большей дозировки и стимулирует клетки печени производить больше факторов свертывания крови (проще говоря сгущает кровь и вызывает риск тромбоза).

 

Какие тесты наиболее эффективны для проверки уровня гормонов?

 

Выбор теста для определения уровня гормонов еще одна противоречивая тема. Причина в том, что уровень гормонов постоянно меняется в нашем организме в течение дня, и одномоментное измерение уровня гормонов (будь то в крови, слюне или моче) не всегда будет отражать картину в целом.  Это как посмотреть только один раз на спидометр автомобиля, чтобы проверить скорость движения во время движения. Результаты будут также зависеть от того, что вы употребляли в пищу, вашего уровня стресса и многих других факторов на момент обследования. Однако, золотым стандартом клиницистов все еще считается анализ крови на гормоны, хотя многие врачи интегральной медицины могут использовать также анализ слюны и мочи.

 

В заключении

Женский организм уникален и индивидуален по своей природе. Механизмы взаимодействия гормонов очень трудно воспроизвести в точности в лаборатории. Однако работа с квалифицированным врачом, индивидуально подобранная ЗГТ (если такова необходима), правильно  подобранный уровень физических упражнений и образа питания помогает большинству женщин комфортно избавиться симптомы пременопаузы и  менопаузы.

 

Список литературы:

  • Кристина Нортроп «Мудрость менопаузы» ( The Wisdom of Menopause, by Christiane Northrup, MD
  • Джон Ли «Что ваш доктор вам не говорит про менопаузу» (What your doctor may not tall you about menopause, by Dr. John Lee)
  • Burry, K., Patton, P., Hermsmeyer, K., 1999. Percutaneous absorption of progesterone in postmenopausal women treated with transdermal estrogen. American Journal of Obstetrics and Gynecology, June 180(6 Pt1):1504-11.
  • Hermsmeyer, K., et. al, 2008. Cardiovascular effects of medroxyprogesterone acetate and progesterone: a case of mistaken identity? Nature Clinical Practice: Cardiovascular Medicine, Jul 5(7):387-95.
  • Женская Инициативная группа https://www.whi.org. (WHI HRT study– Women’s Health Initiative Hormone Replacement Therapy study)
Kсения Трушлякова - Врач-специалист медицины питания и гормонального здоровья
О гормонах

Оставьте комментарий